Наши акции калькулятор вызвать замерщика
НАВЕРХ
Пн-Чт с 9:00 до 18:00
Пт с 9:00 до 17:00
+7 (499) 191-51-10

круглосуточный — +7 (915) 480-25-22

Промежуточные миры

3-я Хорошевская ул., д.2, стр.1, офис №306 123308 Россия, Московская, Москва +7 (915) 480 25 22

Внутренние лестницы и межкомнатные двери

Есть вещи, в которых за флёром обыденности угадывается какая-то неоднозначность, эдакий тонкий расчёт, немного смахивающий на сумасшествие. Так, пожелав отгородиться стеной, человек тут же проделал в ней дыру и привесил к дыре дверь. А поднявшись над землёй, придумал спустить вниз лестницу.


Трёхмаршевая Т-образная лестница с промежуточной площадкойТакого рода вещи хорошо понимали японцы, предпочитавшие жить в домах с раздвижными стенами. Индийские факиры тоже не оставались в стороне, вскарабкиваясь по твёрдой веревке прямо в небо. 
Все эти вещи, безусловно, следовало бы отнести к разряду удивительных, если бы не одно обстоятельство — приятно, что человеческая мысль никогда не пасовала перед странностями этого мира, подчиняя их идее функциональности. Действительно, что может быть функциональнее лестниц и дверей? Итак, речь пойдёт о «промежуточных мирах» наших домов — внутренних лестницах и межкомнатных дверях.  

Прежде всего

Если вы думаете, что первым делом — дом построить, ну а лестница как-нибудь потом сама образуется, имейте ввиду, что стали жертвой собственной безмятежности. Заказывать лестницу в готовый дом — типичный просчёт. Вписать её в дефицитное пространство коттеджа способны лишь корифеи дизайна — тут вам предстоят ощутимые траты либо на дизайнера, либо на перепланировку. При выборе конструкции лестницы нужно исходить именно из планировочного решения дома, для которого она предназначена.

Типовая одномаршевая лестница из дереваВпрочем, даже когда всё построено и лестницу приходится вставлять в уже готовый интерьер, можно достичь весьма неплохих результатов. Если в межэтажном перекрытии есть готовый проём, проектирование лестницы будет привязано именно к нему. Если же подходящего проёма нет, его необходимо сделать. Для прямых одномаршевых лестниц минимальный размер проёма в перекрытии составляет 1х3 м., для винтовой конструкции с центральной стойкой его диаметр должен быть не менее 1,8 — 2,2 м. Ширина проёма оказывает решающее влияние на ширину лестничного марша, а расположение стен и предметов интерьера — на расположение лестницы. 

Крутой маршрут

Наиболее приспособлены для перемещения между этажами лестницы маршевые, поскольку состоят они из одного или нескольких прямолинейных участков. Т-образные в плане маршевые лестницы как нельзя более удобны для торжественного хождения по ним большого количества гостей в вечерних платьях.

В том случае, если дом имеет специально выделенную под размещение лестницы шахту (как вариант — эркер), в неё встраивается П-образная маршевая лестница. Эта конструкция традиционна. Её главное отличие от типового решения может быть в том, что повороты оформляются не через площадки, а через забежные ступени. Однако подавляющее большинство маршевых лестниц, устанавливаемых в жилых интерьерах, вписано в угол, а значит, имеет Г-образную форму. Этот вид маршевых лестниц наиболее компактен и прост в изготовлении, к тому же он оказывается уместен как раз в тех случаях, когда интерьер дома позволяет установить «что-то в углу». Если вас смущает такая популярность Г-образных лестниц, есть два выхода: выбирать более просторный дом или лестницу высокого качества с выразительным дизайном.

Заметим, что планировка помещений далеко не всегда позволяет прибегать к стандартным решениям. В некоторых случаях на помощь приходит изобретение немецких специалистов — консольные лестницы, ступени которых с одной стороны крепятся к стене, с другой — удерживаются за счёт стоек ограждения. Такие конструкции словно парят в пространстве, создавая ощущение простора и лёгкости. При этом консольные лестницы обладают повышенной прочностью — каждая ступень выдерживает не одну сотню килограммов. Для нестандартных помещений, куда невозможно вписать обычную конструкцию, подойдут и хребтовые лестницы, состоящие из последовательно скреплённых между собой элементов. Благодаря резьбовой конструкции и способности поворачиваться в разных направлениях форма несущего элемента — косоура — может быть какой угодно.

От винта

Если ради лестницы неминуемо придётся жертвовать остродефицитным жилым пространством, то идеальным решением окажется винтовая лестница. Собственно говоря, винтовые лестницы были придуманы из-за тесноты. Их историческое происхождение — архитектура замковых башен, предназначенных, как ни странно, для войны. В условиях военного времени ступеньки закручивали вокруг центрального столба — опоры, причем непременно по часовой стрелке: вскарабкивающимся по одному вверх неприятелям приходилось разить с левой руки, что резко увеличивало шансы обороняющихся. Сегодня вопросы эффективности обороны отступили на второй план, а вот проблема свободного места осталась. Для тех, кто выбирает компактный дом и не готов жертвовать пространством, совет специалистов гласит: место, отводимое для 
Деревянная П-образная лестница с площадкойвинтовой лестницы, не может быть меньше 145х145 см. Удобная для жизни винтовая лестница должна иметь диаметр 165 см. и более. 

Располагающиеся в центре комнаты винтовые лестницы состоят из металлического или деревянного стержня, вокруг которого по спирали, через интервалы в 180–200 мм., закреплены образующие единый марш клиновидные проступи длиной от 700 мм. Подступенок, как правило, отсутствует — широким торцом ступень крепится к стойке перил. Чтобы нога комфортно «чувствовала себя» на ступени, центральная ширина проступи должна составлять не менее 200–250 мм., в самой широкой части — не более 400 мм.

Винтовые лестницы бывают как с центральной несущей стойкой, так и без неё. Если проём в междуэтажном перекрытии невелик, лучше использовать первый вариант. Классическая модель — лестница без тетивы: ступени узким концом крепятся к металлической стойке диаметром около 50 мм., а в широком — к стене. Менее популярны тетивные винтовые конструкции, состоящие из спиральных несущих балок и ступеней, узкий конец которых лежит на опоре. Ещё один вариант для движения по спирали — без опорного внутреннего столба. Подобные лестницы можно устанавливать у несущей криволинейной стены, заделывая в неё ступени. Если же монтировать её в центре помещения, то ступени с обеих сторон будут закреплены стойками перил. При этом внутри лестницы образуется шахта — что-то наподобие лестничного пролёта, так милого сердцам натур романтических.

Простые правила


Компактная винтовая лестница на второй этажСовременное домостроение редко балует нас образцами стиля. Впрочем, в случае со строительством собственного загородного дома по проекту ситуация легко поправима. Кто из нас не предпочтет безликим бетонным маршам «общественного назначения» смелое дизайнерское решение. Между тем уж точно не предпочтут причуды дизайнера те, кто уже становился однажды жертвой его ошибки. А ведь чтобы безопасно, с удобством передвигаться по ступенькам, надо усвоить всего несколько проверенных временем правил. 

Правило первое: для каждой ступени нужно поддерживать точное соотношение ширины проступи и высоты подступенка. Лестница считается удобной, если сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка равна среднему шагу человека, то есть 620–640 мм. А значит, чем выше ступень, тем она должна быть уже.

Если же вам не до математики, то можете положиться на мнение, что чем шире ступени, тем легче по ним передвигаться. И тогда для увеличения ширины ступени подступенок можно сделать углублённым: каждая последующая ступень в таком случае перекроет предыдущую на 25–30 мм. И всё же в самых смелых экспериментах не следует пренебрегать опытом поколений: удобнее подниматься и спускаться по ступеням, имеющим высоту от 150 до 200 мм. и ширину от 250 до 300 мм. 

Правило второе: в каждом марше должно быть не менее трёх и не более пятнадцати ступеней. Если пренебречь вторым правилом, подъём по лестнице отнимет слишком много сил. Кроме того, важно правильно рассчитать угол наклона марша.

И тут правило третье гласит: не стоит делать наклон марша круче 40 градусов. В противном случае спускаться по ступенькам придётся задом наперёд, придерживаясь за перила.

Правило четвёртое: для лестниц, имеющих три и более ступеней, необходимо сделать перила высотой не менее 900 мм. При этом, если ширина марша более 1200 мм. и в доме живут пожилые люди, будет правильным расположить перила по обеим сторонам лестницы. Если в доме к тому же есть дети, то расстояние между вертикальными стойками балюстрады, балясинами, не должно превышать 150 мм. И будет совсем хорошо, если на каждую ступень придётся по две балясины.

Живой материал

Лестницы, как и двери, изготавливаются из самых разнообразных материалов. Если всем прочим материалам вы предпочитаете дерево, будет нелишним обратить ваше внимание на то, что главное в дереве — это даже не фактура, а грамотная просушка. Благодаря ей деревянные элементы не «пойдут винтом» и не рассохнутся. Если, конечно, вы не соберётесь испытать судьбу — разместить деревянную лестницу рядом с камином или установить дверь при входе в бассейн.

Деревянные двери и элементы лестницы рекомендуется внести в помещение хотя бы за неделю до начала монтажа лестницы. Перед установкой двери или лестницы в строящемся или реконструируемом помещении следует убедиться, что все материалы просохли до нормального состояния, поскольку повышенная влажность может повредить дверное полотно. Внутри помещений также не должно быть чрезмерно сухо. Но даже тогда, когда деревянные конструкции получат постоянную прописку в доме, всё равно рано успокаиваться. Дерево навсегда остаётся живым материалом. Потому-то оно и популярно: даже срубленное, оно продолжает «жить».

У каждой вещи в доме есть свой особый характер. Конечно, при том непременном условии, что живут вещи в одном и том же месте достаточно долго. Как полагают англичане, в этом случае в доме поселяется привидение. То самое, под ногой которого ночью нет-нет, да и скрипнет половица. Но, как было уже заявлено, не пасует человеческий разум перед неожиданностями. Если, конечно, знать, как устроены «промежуточные миры». И хорошо просушить дерево.

Виктор Похудев
Консультант: Сергей Шевченко, ООО "С-СТИЛЬ"

заказать звонок

Ваше имя: *

Телефон: *

                      

вызвать замерщика

Ваше имя: *

Телефон: *

E-mail: *

Адрес: *

Ваше
сообщение: *