Наши акции калькулятор вызвать замерщика
НАВЕРХ
Пн-Чт с 9:00 до 18:00
Пт с 9:00 до 17:00
+7 (499) 191-51-10

круглосуточный — +7 (915) 480-25-22

Облицовка лестниц

3-я Хорошевская ул., д.2, стр.1, офис №306 123308 Россия, Московская, Москва +7 (915) 480 25 22

Качественная отделка лестницы - это синтез комфортности, высоких эксплуатационных характеристик и эстетики. Другими словами, облицовка лестницы должна учитывать не только декоративные моменты, очень важно уделить должное внимание улучшению функциональных характеристик конструкции. Оформление лестниц требует индивидуального подхода, особенно это касается лестниц из бетона или металла.

Облицовка лестницы из бетона деревом

Критерии и советы по выбору материала для облицовки лестницы:

  • Местоположение. Если конструкция находится на улице, облицовка должна отличаться высокой устойчивостью к температурным перепадам, влажности, воздействию агрессивных сред. При выборе материала для отделки лестницы также важно учесть интенсивность ее дальнейшего использования;
  • Способ отделки полов на верхнем и нижнем этажах;
  • Контингент, который будет пользоваться лестницей (маленькие дети, пожилые люди, домочадцы с ограниченными возможностями и др.);
  • Степень шумоизоляции. Особенно важен данный критерий, если конструкция расположена вблизи спален и детских комнат;
  • Форма лестничного марша. К примеру, прямые марши можно отделывать материалами любого размера и формы, а вот для облицовки забежных ступеней может потребоваться большое количество материла. И если это будет керамогранит или натуральный камень, обойдется такая отделка недешево. Снизить количество отходов можно, если грамотно выбрать размер плитки с учетом припусков на межплиточные швы;
  • Удобство эксплуатации лестницы. Обеспечить его призваны кромки на ступенях. Они обязаны выдерживать высокие нагрузки, быть ровными.

Наиболее распространенные варианты отделки лестниц

Дерево

Лестница из экзотических пород деревьев

К неоспоримым преимуществам деревянной отделки ступеней лестницы относятся:

  • высокая прочность и долговечность;
  • относительно низкая стоимость (в сравнении с керамогранитом или камнем);
  • «теплая поверхность». По деревянной отделке можно ходить босыми ногами даже при недостаточно комфортной температуре воздуха в доме;
  • хорошее шумопоглощение;
  • легкость обработки.

В выборе древесины для облицовки ступеней лестницы специалисты советуют отдать предпочтение твердым сортам, характеризующимся высокой износостойкостью, - клену, дубу, буку, ясеню, экзотическим породам. При этом древесина не должна иметь сучков и трещин, быть достаточно просушенной. Для оптимизации бюджета отделки лестницы плинтуса и подступенки можно выполнить из более дешевых материалов – ели или сосны.

Камень

Износостойкие лестницы из камня

К основным преимуществам отделки камнем относят высокую износостойкость, устойчивость к истиранию и превосходный внешний вид, подчеркивающий солидность и богатство интерьера. При этом натуральный камень обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью (холодный на ощупь). Решить эти проблемы можно, если заменить его искусственным камнем. По долговечности и устойчивости к истиранию акрил не уступает своим натуральным аналогам, но при этом имеет теплую поверхность и представлен в самых разных цветах и рисунках.

К недостаткам облицовки бетонных лестниц камнем относят дороговизну, однако при этом интерьер обретает неподражаемый стиль. Лучшим вариантом является сочетание мраморных ступеней и кованых перил.

Плитка и керамогранит

Отделка лестницы мрамором

Данный вариант отделки лестницы является довольно экономичным, однако к выбору плитки следует подойти со всей ответственностью. Оптимальным вариантом является материал с высокой устойчивостью к истиранию, способностью выдерживать интенсивные нагрузки, низкопористой структурой. Лучше всего этим требованиям отвечают керамогранит и плитка, относящаяся к категории «техно». Эти материалы можно использовать даже для облицовки уличных лестниц.

Учитывая тот факт, что поверхность плитки довольно скользкая, при облицовке бетонной лестницы следует установить дополнительные рельефные резиновые или металлические полоски. Также возможен вариант с нанесением специального напыления для создания шероховатой поверхности.

К недостаткам использования керамической плитки в качестве отделки лестниц относят необходимость ее резки по размеру. Однако избежать этого можно, если приобрести готовые комплекты, включающие проступи, подступенки, уголки, плинтуса, и проектировать лестницу под их параметры.

Ламинат, линолеум, резиновые коврики

Этот один из самых недорогих и быстрых вариантов отделки лестниц. К деревянным ступеням линолеум и резиновые коврики крепят с помощью уголков и планок, к металлическим и бетонным поверхностям приклеивают специальными составами. Ламинат закрепляют с помощью уголков и планок. Причем для отделки проступей используют цельную планку, а для подступней – вырезают элементы с помощью лобзика. Вместо торцевых планок ламинат фиксируют плинтусом.

Отделка лестницы ламинатом

Краска

Самым бюджетным вариантом отделки лестницы является ее покраска. Чаще всего используется сочетание деревянных проступей с окрашенными подступенками. Основание окрашивается в более светлый цвет, что позволяет визуально облегчить конструкцию. Лестницу из пиломатериалов покрывают полупрозрачным или тонирующим лаком, защитно-декоративной эмалью. Однако, не смотря на то, что покраска является самым экономически выгодным вариантом отделки, она не делает поверхность теплее и бесшумнее.

Рулонные покрытия

Данный вид облицовки характеризуется высокой эластичностью и простотой укладки. Такое покрытие может быть, как временным, так и постоянным. Теплая, нескользкая поверхность обеспечивает комфортное и безопасное передвижение по лестнице. Единственная сложность – поддержание чистоты. Однако при наличии пароочистителя или моющего пылесоса с поддержанием чистоты проблем возникать не должно.

Профессиональная отделка лестницы рулонным покрытием

Все работы по отделке лестниц должны производиться профессионалами. Наша компания предлагает качественную и недорогую отделку лестничных конструкций по самым доступным ценам в Москве.


заказать звонок

Ваше имя: *

Телефон: *

                      

вызвать замерщика

Ваше имя: *

Телефон: *

E-mail: *

Адрес: *

Ваше
сообщение: *