Наши акции калькулятор вызвать замерщика
НАВЕРХ
Пн-Чт с 9:00 до 18:00
Пт с 9:00 до 17:00
+7 (499) 191-51-10

круглосуточный — +7 (915) 480-25-22

Лестница в частном доме от А до Я

3-я Хорошевская ул., д.2, стр.1, офис №306 123308 Россия, Московская, Москва +7 (915) 480 25 22

Межэтажная лестница в загородном строительстве

Если частный дом имеет более одного этажа, то наличие надежной и удобной лестницы является необходимым. Мало того, если грамотно вписать такую конструкцию в интерьер, то она станет отличным его дополнением. И на сегодняшний день существует множество вариантов лестниц, ровно, как и материалов, используемых для их строительства. Поэтому, к выбору конструкции следует подойти с не меньшей серьезностью, чем к ее сооружению.

Разновидности конструкций

В современном загородном строительстве наиболее часто используются три вида межэтажных лестниц: маршевые, винтовые и на больцах. Любой из этих видов может быть возведен не только внутри дома, но и снаружи, выполняя функции входной, межэтажной, проходной или рабочей лестницы. Материалами для таких конструкций может выступать металл, дерево, бетон, железобетон, пластик, искусственный или натуральный камень, стекло и всевозможные комбинации данных материалов.

Окончательный выбор должен зависеть как от предназначения лестницы и особенностей интерьера, так и от материальных возможностей хозяев. Поэтому, рассмотрим как сильные, так и слабые стороны конструкций разных видов:

  1. Цельнодеревянная винтовая лестницаВинтовые лестницы. Такие конструкции чаще всего используются в случаях, когда возникает необходимость в жесткой экономии пространства, где оборудование прямой лестницы попросту не представляется возможным. Внутренняя винтовая лестница чаще всего используется для подъема и спуска на чердак или цокольный этаж.

    Особенностью конструкции является то, что посередине ее стоит колонна, вокруг которой в винтовом порядке поднимаются ступени, крепящиеся к ней одним своим краем.

    Такие конструкции имеют эстетичный внешний вид, могут иметь разные формы, в виде квадрата, многоугольника или же быть круглыми. Очень модными на сегодняшний день являются варианты с металлическим каркасом и стеклянными ступенями. Цельнодеревянные варианты также очень хороши.

  2. Маршевые лестницы. Это самый распространенный вид таких конструкций, поскольку они обладают простотой и удобством. Основной недостаток таких лестниц заключается в их больших размерах – как правило, они занимают не менее 3м2. Но и из этого положения можно выйти, установив поворотную маршевую лестницу вчастном доме, которая проходит вдоль стены, поворачивая на углу.

    Сегодня в многоэтажных зданиях маршевые лестницы изготавливаются из бетона. В частных же владениях отдается предпочтение дереву.

  3. На больцах. Название таких конструкций происходит от немецкого языка, означая «болт». Вместо лестничного полотна ступени в таких конструкциях крепятся непосредственно к стене при помощи болтов или штырей, потому для обустройства конструкции обязательным является наличие с одной стороны от лестницы прочной бетонной стены.
  4. Компактная и крутая маршевая лестница«Утиный шаг». Самая компактная и самая крутая из современных лестниц. По внешнему виду напоминает маршевую конструкцию, однако является чем-то средним между ней и вертикальной лестницей. Для того, чтобы осуществлять успешное восхождение по такой лестницы, не ударяясь ногами о ступени, в последних сделаны прорези, позволяющие занести свободную ногу.

Таким образом, подниматься и опускаться по таким конструкциям можно, начиная только с определенной ноги, к чему нужно привыкнуть. Ограничение таких конструкций – это использование в доме с детьми и пожилыми людьми, поскольку в таких случаях могут возникнуть травматические ситуации.

Основные детали

Прежде, чем начинать проектирование лестницы, вам необходимо узнать о ее основных деталях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Лестничный марш. Это подъем, имеющий определенное количество ступеней (обычно, 8-12, но не более 17), соединяющий полы двух этажей. В классической конструкции, наклон марша должен составлять не более 45 градусов, оптимально -30-40. Для частного дома хватит марша, шириной 90 см.
  2. Подступенок – это высота ступени или вертикальная ее часть. Оптимальная ее высота – в пределах 17-18 см, не более 20. Все ступени конструкции должны иметь одинаковую высоту.
  3. Проступь – ширина ступени, которая соразмерна человеческой стопе. Обычно составляет до 30 см (не менее 22 см).
  4. Балясины. Это ни что иное, как ограждение лестницы. Такие вертикальные столбики располагаются между перилами и ступенями, соединяя их и ограничивая лестничное полотно. Это не только элемент безопасности, но и украшение для лестницы. Расстояние между балясинами должно быть не более 10 см, а их высота – не менее 90 см.
  5. Забежные ступени. Используются для поворота лестницы. Они расширяются к наружному краю лестницы и сужаются к внутреннему. При этом, забежная ступень должна быть по центру не уже 22 см. Винтовые лестницы полностью состоят из забежных ступеней. Описание основных частей лестницы
  6. Косоуры. Представляют собой наклонные балки, к которым крепятся ступени.
  7. Больцы – болты, вмонтированные в стену, являющиеся элементами крепления лестниц на больцах.

Выбираем материал

Наиболее часто лестницы в частных домах изготавливаются из следующих материалов:

Данные материалы способны без труда выдержать требуемую по СНиП в 150 кг, позволяя при этом создать эстетически привлекательные варианты. К примеру, металлический каркас можно комбинировать с пластиковыми, стеклянными или бетонными ступенями, создавая поистине интересные решения.

Дерево

Простая одномаршевая деревянная лестницаКак материал, дерево – один из самых простых вариантов для постройки лестницы своими руками. Но итоговая стоимость конструкции будет немаленькой. Наиболее доступным по цене материалом будет прямослойная древесина хвойних пород. Но особо долговечной назвать такую лестницу нельзя: они быстро расшатается, рассохнется и начнет скрипеть.

Естественно, вы сможете периодически ремонтировать проблемные участки или даже полностью сменить всю лестницу, но стоит это недешево. Продолжительный срок службы демонстрируют конструкции из плотных лиственных пород: бук, дуб, ясень, орех, клен. Но поскольку вырубка таких деревьев жестко регламентируется и контролируется законом, стоимость материалов является очень высокой. Особенно учитывая, что в продаже имеется только выдержанная, пропитанная от вредителей древесина.

Несмотря на такие нюансы, лестницы из хвойной древесины активно используются в быту:

  • Для обустройства чердачной лестницы в частном доме, особенно складного/выдвижного типа;
  • В дачных домиках с двумя этажами. Большую роль здесь играет микроклимат;
  • Для обустройства лестницы в спальную комнату на мансардном этаже.

Металл

Комбинированная лестница из металла и дереваКак правило, металлические лестницы комбинируются с другими материалами в частном строительстве. К примеру, распространен такой вариант: каркас делается металлический, ступени из дерева и декоративная отделка в соответствии с задумкой.

Стоимость такой лестницы будет значительно выше, чем деревянной, а объем работ больше, но это дает неоспоримые преимущества – ремонт такой конструкции выполнить очень просто, ведь сам металлический каркас вечен, а заменить ступень или подкорректировать отделку очень просто и быстро.

Если говорить о полностью металлической конструкции, то в быту их можно встретить очень редко, поскольку они не очень эстетично выглядят. Зачастую, это винтовые конструкции, ступени которых облагораживают ковролином, прорезиненным материалом или линолеумом

Бетон

Монолитная бетонная лестница в частном строительстве Бетонные лестницы широко применяются в многоэтажном типовом строительстве, поскольку здесь подобным конструкциям практически не существует альтернативы. Бетонные лестницы монтируются в многоэтажках наряду с прочими деталями сборных конструкций.

Бетонные лестницы чаще всего бывают двух типов:

  1. Монолитные.
  2. Комбинированные с металлом, в которых каркас изготавливается из железобетона, а ступени являются металлическими.

Второй вариант используется и в частном строительстве. Однако он является весьма трудоемким в воплощении, потому домашние мастера чаще всего отдают предпочтение легким деревянным конструкциям.

Оптимальные размеры

Если вы хотите спроектировать лестницу для частного дома, то вы должны опираться в расчетах не только на наличие свободного пространства, но и на требования комфорта и безопасности. Поэтому, в расчетах следует учитывать следующие нормы:

  1. Относительно строительных норм, ступень должна быть около 30 см в длину и 15 см в высоту. Такие значения были получены, исходя из средней ширины человеческого шага.
  2. Ширина лестничного марша должна быть в пределах от 90 см до 1,2 метра. При желании и наличии свободного пространства, можно смело делать больше.
  3. Высота балясин в среднем составляет 95 – 100 см. Минимальная высота – 90 см.

Монтаж изделий из дерева

Как уже говорилось ниже, маршевые лестничные конструкции считаются наиболее простыми. А дерево, в свою очередь, является самым простым в работе и удобным материалом. При этом, возвести удобную и надежную лестницу – тоже искусство, а потому, в работе нужно придерживаться следующих советов:

  1. Крепление подступени деревянной лестницыСначала изготавливаются ступени, состоящие из двух частей: подступени и проступи. Для этого необходимо сначала разметить доски, а потом распилить, тщательно обработав края.
  2. Создаем тетивы или косуоры, являющиеся опорными балками. Для этого необходимо изготовить шаблон, выполненный в виде прямоугольного треугольника, размеры которого полностью соответствуют размерам ступени. Этот шаблон прикладывается к балке, после чего отмечаются места выреза. Далее следует аккуратно выпилить деталь по отметкам.

    Для того чтобы создать тетивы, необходимо сделать отметки на внутренней стороне балки с равными промежутками. После этого, по отметкам выпиливаем пазы, в которые будут вставляться ступени. Помните, что угол пазов и угол наклона лестницы должны совпадать.

  3. Устанавливаем опорные балки. В том случае, если речь идет о многомаршевой лестнице с наличием лестничной площадки, то сначала монтируется она, а уже потом – опорные балки.
  4. На саморезы устанавливаем ступени. Сначала закрепляется подступенок, после чего крепится проступь.
  5. После установки ступеней к конструкции крепятся балясины и поручни.
Монтаж лестниц любой сложности предоставляет компания С-Стиль

Монтаж винтовой лестницы

Винтовые лестницы являются более сложными, но ничего невозможного в их конструкции нет. Для того чтобы осуществить монтаж такой лестницы, вам необходимо следовать таким пунктам:

  1. Изготавливаем ступени. Для этого размечаем прямоугольные доски относительно формы ступеней, вырезаем и шлифуем края.
  2. Устанавливаем вертикальную стойку, которая может быть как наборной, так и цельной. В цельной стойке прорезываются пазы под установку ступеней.
  3. Установка ступеней. Заготовки ступеней вставляем в подготовленные пазы и закрепляем их, соединяя при помощи вертикальных кронштейнов.
  4. Теперь устанавливаем перила. Изготовление поручней таких конструкций – самый сложный этап, поскольку они должны быть криволинейными. Устанавливаем балясины, к которым крепим перила. Схема монтажа винтовой лестницы

Лестница готова. Главное при создании винтовой конструкции – правильные расчеты, иначе она может получиться неудобной и ненадежной.

Лестница в частном доме – очень важный элемент. Поэтому, у его выбору, расчету и монтажу следует подойти с максимальной серьезностью.



заказать звонок

Ваше имя: *

Телефон: *

                      

вызвать замерщика

Ваше имя: *

Телефон: *

E-mail: *

Адрес: *

Ваше
сообщение: *